Ajakan “Menyesatkan”

Ajakan “menyesatkan”?? Apa tuh?

Jangan berprasangka tentang ajakan untuk melanggar norma-norma hukum, adat, maupun kesusilaan. Bukan pula tentang ajaran sesat, sempalan agama-agama yang marak diberitakan beberapa saat yang lalu.

Ini hanyalah tangkapan lensa iseng saja.

Selama ini aku “diajar” untuk selalu meningkatkan awareness suatu product. Salah satunya dengan branding. “Optimalkan media yang ada untuk menjaga agar product yang kita tawarkan selalu ada di benak konsumen”.  Begitulah kira-kira intinya. Ujung-ujungnya agar mereka mau membeli dan mempergunakan product kita.

Jadi jangan heran kalo Anda semua pernah melihat kendaraan dengan aneka branding product atau iklan. Mungkin Anda semua pernah melihat mobil box dengan iklan rokok pada box-nya, atau bus dengan gambar minuman energi, dan lain-lainnya. Bukan hanya product, bahkan caleg dan pasangan capres-cawapres pun banyak yang melakukan iklan di kendaraan menjelang pemilu yang lalu.

Itu adalah salah satu contoh optimalisasi branding tadi. Mereka berharap agar awareness mereka naik, dan orang-orang memilih product atau caleg tersebut.

Tapi yang ini agak lain. Anjuran atau ajakan yang tertulis justru bukan untuk “memakai” atau “mengkonsumsi” tetapi justru untuk “meninggalkannya”. Terlepas dari “isi anjuran” tapi yang jelas ini “bertentangan” dengan “theory marketing” yang aku kenal selama ini.

Anjuran "menyesatkan"?

Ajakan "menyesatkan"?

What do you think???

Apakah Anda pernah melihat “ajakan menyesatkan” yang lain??

Parepare, 090909

18 thoughts on “Ajakan “Menyesatkan”

  1. Menyesatkan ?
    Ah tentu tidak …
    Jangan dilihat produknya …
    Lihatlah produsennya …

    hehehe …
    Product Life Cycle Ground Oil (i.e minyak tanah) sudah saatnya turun …
    ganti Gas … yang akan di”growth” kan …

    hehehe …

    • i got the point!!

      gini ini kalo trainee… masih kalah awu ama trainer-nya!!

      wah mesti belajar lebih banyak lagi neh.. lihat portofolio product!
      lihat COGS-nya…

      hayo blajar!! blajar!!!

      (*takut dislenthik Om Trainer*)

  2. Ummmm

    Aku ngga bisa ambil contoh dengan foto. Tapi di sini iklan rokok JT di televisi ya semuanya “menyesatkan”. Kalau di Amerika (eh bener ngga ya) tidak boleh ada iklan yang menampilkan orang merokok. Tapi di Jepang malah ada iklan dengan situasi begini:
    Seorang yang duduk di halte bus, hendak merokok, lalu ada seorang nenek datang dan duduk. Si lelaki yang tadinya mau merokok jadi mengurungkan niatnya merokok, dan bercakap dengan si nenek.

    atau

    Lelaki yang sama duduk di taman, hendak merokok, tapi tiba-tiba ada anak bermain balon di sekitarnya. Dia tidak jadi merokok, dan memandangi anak dan burung yang sedang hinggap.

    Iklan yang menarik dan intinya, jangan merokok di tempat yang ada orangnya, yang mengganggu demi lingkungan dsb. Jadi? Kapan merokoknya dong?

    Mungkin karena itu juga JT membuat bermacam produk selain rokok, seperti minuman kaleng, makanan tahan lama, obat dll.

    EM

    NB: bro aku udah buat mirror site nya TE di http://twilightexpress.wordpress.com kalo susah akses dari kantor.

    • bener mbak EM, disini jg tdk boleh ada iklan yg menunjukkan orang merokok

      OK juga tuh iklan JT, hemmm jd penasaran pingin lihat

      wah makasih mbak EM, udah dibuatkan mirroringnya…

      kalo aku “renungkan” mungkin masalah di browsernya kali yach.. tempatku semua pakai IE 6

      meluncur k TE ah…

  3. wah, aku belum nemu yang kayak gini neh,

    Asyik ya, travelling dan visiting ke area dan dapet oleh2 begini…unik…lucu…kadang menggelitik…
    bagusnya, ide untuk dijadiin posting juga makin beragam hehehe…

  4. yang paling sering kulihat adalah iklan dua buah produk dengan jenis yang sama dari dua produsen yang berbeda. masing-masing saling mencela. salah satu contohnya pertarungan antara CDMA dan GSM… kira-kira yang begini bisa dimasukan dalam kategori ajakan menyesatkan juga kah?

  5. hmmm
    malem2 jarusnya kan nge game yah
    ini jadi mikir..
    hmmm kira2 ajakan apa ya yg menyesatkan…

    *belum kepikiran😀 hehehe

    anw, itu iklannya gak mebyesatkan lho Bro..
    kan produsen minyak tanah and elpijinya masih sodara tho?
    ato malah sama?😀

  6. Pingback: midnight call

  7. Pingback: midnight call « Twilight Express

  8. huhehehehe itu dipasangnya di tangki minyak tanya pula😀
    kalau di daerah sulawesi mindset orang2 memang masih mengangap bahwa minyak tanah jauh lebih murah di banding gas…dan mungkinsi pertamina uda pusing meladeni permintaan minyak tanya yg mludak…hehehe jadinya mereka iklan begitu😀

    aku ndak pernah nemu iklan menyesatkan tapi aku pernah liat pengumuman si penjual minuman keras yg di pasang di swalayan begini bunyinya :
    “alkohol berkadar rendah dibawah 5%, harap maklum” huhahahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s